Дорогие друзья и коллеги!

Планируя в Москве 18–20 октября 2019 года «Форум анестезиологов-реаниматологов России – 2019» при поддержке Национальной медицинской палаты, Президиум нашей Федерации стремился собрать под одной крышей не только Съезд анестезиологов-реаниматологов под эгидой Минздрава России (эту практику мы возобновили еще в феврале 2017 года!), но и многочисленные другие проекты наших коллег. Речь прежде всего о различных образовательных программах: это и «Школа ФАР в Москве», и семинар Московского областного центра Комитета по европейскому анестезиологическому образованию (СЕЕА) Европейского общества анестезиологии (ESA), и Всероссийский образовательный форум Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов (АААР)…

Почему возникла идея? Именно образовательные мероприятия оказались сегодня наиболее востребованными в профессиональной среде, отодвинув на второй план традиционные научно-практические конференции. И хотя хронологически первой «Школой» для анестезиологов-реаниматологов стала петрозаводская «Школа Зильбера: Открытый форум–2012», на самом деле история чисто образовательных конференций по нашей специальности (без научной составляющей) началась в России в 2005 году, с появлением региональных центров Фонда европейского анестезиологического образования (FEEA). И сегодня эта система наиболее развита, она охватила почти всю территорию бывшего СССР: помимо активных центров СЕЕА в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Архангельске, Краснодаре, Красноярске, действуют центры наших друзей в Армении и Беларуси, Грузии и Казахстане, Латвии и Литве, Молдове и Узбекистане, Украине и Эстонии. За прошлый год в регионах России прошли 30 «Школ ФАР», работают коллеги из АААР, ААР, ААР СЗ, ААР ЦФО, АДАР, РосЭКМО… Нам хотелось, чтобы у создателей самых разных образовательных программ была возможность широко представить свои достижения и поучиться друг у друга.

Конечно, будет и научная программа, в первую очередь нацеленная на стимулирование активности молодых ученых. Будет обсуждение вопросов жизни Федерации и состояния дел в нашей любимой специальности, о которых мы сможем теперь говорить с полным знанием деталей: сейчас подводятся итоги анализа огромного анкетного опроса, который только что провела ФАР.

Надеюсь, не подкачает и московская осенняя погода, позволив нам реализовать в столице культурную программу для участников и гостей Форума. Ну а возможность общения с друзьями со всех концов страны и из-за рубежа и вовсе не зависит от погодных условий!

В обиходе о Съездах нашей Федерации давно говорят: «Встретимся на ФАРе!», «Конечно, мы в ФАРе участвуем!», «Схожу на ФАР, послушаю…» Что ж, мы решили пойти навстречу жизни.

Добро пожаловать на ФАРР-2019!

До встречи в Москве в октябре!


Ваш К. Лебединский,
Президент ФАР